/**/

SOCIAL MEDIA

Friday, September 08, 2017

The World of Ghibli Jakarta Exhibition

Hey, guys! Pasti kalian udah tau soal Ghibli Exhibition yang diselenggarain di Pacific Place dari tanggal 10 Agustus-17 September 2017, kan?

Nah, tanggal 7 September 2017 gue baru aja main ke sana nih sama sohib gue.


Biasanya kalo ada event-event kayak gini, gue pasti maunya duluan dateng. Tapi kali ini nggak. Kenapa?

Yaaaa.... Karena pas awal2 exhibition ini buka, banyak situs yang belom jadi. Ya gue gak mau rugi lah ya, bayarnya mahal masa cuma liat sedikit? Tapi yang udah pada beli tiket dikasih kompensasi sik tiketnya bisa dipake masuk lagi, gak cuma buat 1 hari. Temen gue dateng akhir-akhir Agustus dan masih ada 1 situs belom jadi, alhasil tiket dia bisa dipake masuk lagi di lain hari.

Anyway, kalian tau gak si Studio Ghibli itu apa dari mana? Gue ini demen parah sama Ghibli, sama kayak gue demen Disney. Kalo kata orang-orang sik, Ghibli tu Disney-nya Jepang gitu.
Gue copy paste sedikit ya dari Wikipedia.

"Studio Ghibli, Inc. (株式会社スタジオジブリ Kabushiki-gaisha Sutajio Jiburi) adalah sebuah studio film animasi yang berbasis di Koganei, Tokyo, Jepang. Film-film animenya mengandung unsur-unsur provokatif, imajinatif, emosional dan telah mendapatkan pujian yang luas dari seluruh dunia.

Didirikan pada tahun 1985, Ghibli dipimpin sutradara ternama Hayao Miyazaki (宮崎 駿 Miyazaki Hayao) bersama dengan rekannya yang juga pembimbingnya, Isao Takahata (高畑 勲 Takahata Isao)."

Tokoh pentingnya sebenernya ada 3, 2 nama di atas tadi dan Toshio Suzuki. Di dalem exhibition ada penjelasan lebih lengkapnya, cuma itu ada di area yang gak boleh difoto. Yak jadi...

Studio Ghibli ini udah melahirkan banyak film animasi yang hampir semua filmnya tuh bagus banget!
Gue kepincut sama film Spirited Away :') itu lah awal mulanya gue suka Ghibli, gegara nonton Spirited Away. Gue pun gak sengaja beli DVD-nya. Di cover DVD-nya tuh ada gambar babinya, as you know gue doyan babi, jadinya ya tertarik aja beli. EH PAS DITONTON TERNYATAAAAA..... Kece berat! Itu masa gue SD, dan sampe sekarang gak bosen-bosen nonton itu :')


Singkat cerita, gue menghabiskan waktu kurang lebih 3 jam untuk muterin ballroom tempat exhibition ini. Kalo menurut promonya sik katanya butuh 5 jam, tapi gue gak sampe 5 jam tuh. Mungkin karena gue juga datengnya di hari kerja kali ya?

Opini gue terhadap exhibition ini adalah....

Lanjutin bacanya kalo mau tau! :p
Actually, gue kurang puas......................................

Harga tiket Ghibli ini tuh cukup mahal menurut gue (menurut gue ya, bukan kalian).
250K untuk pelajar di hari apa aja
300K untuk non pelajar hari Senin-Jumat
350K untuk non pelajar hari Sabtu-Minggu

Dengan harga segitu, gue berekspektasi cukup tinggi.

Tapi ekspektasi gue runtuh ketika gue baca di hari pertama exhibition aja masih banyak situs yang belom selesai........


Terus gue kayak WHAAATTTTTT??!!

Untungnya pihak Ghibli ngasih kompensasi buat pengunjung yang udah beli tiket duluan, tiket-tiket yang dibeli ketika situs-situs belom pada kelar, boleh dipake dateng 1x lagi.



Yaudalah gue mengurungkan niat buat pergi di awal-awal buka. Jadilah berencana perginya September aja dengan harapan semua situs udah kelar. Namanya gue udah suka banget dari kecil ya... Ini tuh kayak mimpi kesampean aja karema gue belom bisa pergi ke Jepang untuk langsung dateng ke Museum Ghibli, jadi exhibition ini at least sebagai pembukaan gitu lah buat gue sebelom gue ke Jepang (AMIN YA TUHAN AMIN).

Puji Tuhan pas gue dateng ya kelar semua.

Seneng sik, excited sik, tapi....


Di hari gue dateng, gak ada pertunjukan apapun.

Cosplay pun tak ada....

Padahal kata usher nya tuh suka ada Kaonashi (No Face) yang standby di situs Spirited Away untuk foto-foto bareng gitu.

Gue juga gak tau cuma ada 1 cosplay doang atau gimana, tapi tetep aja gitu. Masa gak ada sama sekali sik?

Arena bermain pun tak ada.

Jadi ya kita ke sana bener-bener pure cuma untuk foto-foto gemes aja. Foto-foto doang tanpa ada aktivitas lain.

Terus gue yang ehm...... Kok begini ya?

Tapi yasudahlah, dari pada gue menggerutu kan, ambil senengnya aja ye kaann!


Dari sekian situs, yang gue hafal cuma beberapa HAHAHAHAHA yang baru-baru malah gue gak nonton semua :(

Gue kasih tau aja situs apa yang gue suka ya:
- Spirited Away (UDAH PASTI)
- My Neighbor Totoro (the best detail parah!)
- The Borrower Arietty
- Kiki's Delivery Service (ini juga detail)
- Laputa
- Howl's Moving Castle (tingginya 8.5m loh!)


Yak, gue cuma suka 5 itu doang. Yang lainnya sik bagus, cuma ya gue biasa aja gimana dong :(

Dan yang bener-bener di luar dugaan gue cuma Princess Mononoke :( #sigh
Tapi bagus kok, keren Spirit Forest-nya meskipun cuma ada Kodama :')

Ponyo pun bener-bener gue kuaget :(

Jadinya kesimpulan gue buat Ghibli Exhibition ini ya..... Quite good lah. Setidaknya bisa mengobati kekangenan ngeliat film-film kesukaan lo in real life. Terutama ya film-film kesukaan gue untungnya situsnya bagus kecuali Mononoke.

Tapi gapapa, gue tetep appreciate Ghibli dan segala krunya yang udah kerja keras untuk acara ini supaya sukses dan bikin pengunjung seneng. Gak sedikit kok pengunjung yang seneng. Gue pun termasuk seneng, tapi ya seneng aja gak seneng banget banget gitu.


Untuk bikin situs Rumah Kusakabe (Totoro) aja, Ghibli bawa 120 kardus cuma untuk isi rumahnya dengan segala perabotannya!

Dah gitu, Ghibli Exhibition ini terbesar & terlengkap di dunia loh.

Yang bikin bangganya ya yang ngebuat bagian-bagian instalasi situs-situs itu orang Indonesia loh, sesuai persetujuan Studio Ghibli. Juga seluruh perakitan situs & instalasi dikerjain oleh tim Indonesia & tim Studio Ghibli.


Bahkan tim Studio Ghibli pun takjub karena baru pertama kali ngerjain exhibition sebesar ini.

Seluruh properti exhibition ini nantinya akan dibawa ke Jepang dan Studio Ghibli akan mencamtukan informasi bahwa properti-properti itu adalah buatan Indonesia.

Keren ya?

Dibalik ketidaksempurnaan sebuah acara, tetep ada aja lah yang bikin hati seneng kan :)


Yak, sekian ulasan gue soal The World of Ghibli Jakarta Exhibition. 

Kalian-kalian yang gak ada kesempatan untuk dateng ke exhibition, bisa tonton lengkapnya di Youtube channel gue. Sok atuh meluncur!



Semoga ulasan gue membantu yaakk. Gue tetep seneng bisa dateng ke Ghibli exhibition ini, mudah-mudahan kalo bikin exhibition nanti bisa lebih kece lagi. Keep up the good work!

I'll see you guys on the next post. Toodles!

Jangan lupa di-subscribe sekalian ya Youtube gue hahahahah bye!


1 comment :

  1. remind me old story, a lot of feeling about ghibli

    ReplyDelete

Please feel free to leave your comments here. I want to hear your feedback and ideas for my next posts. Any comments having bad language will be deleted. Thanks! :)